Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:23 

Песнь о славном Фъёрде.

В далекой Норвегии, где поля просторны и зелены, где люди светлы и приветливы, где хозяйничает Тор, а красавица Фрея поет свои песни и вплетает в свои косы голубые реки и золотые лучи.
Под шумный трепет листвы, поле покрытом золотом и изумрудами жил народ шумный и веселый. Любили они водить хороводы и петь песни во славу великого Одина.
Все мужчины были славно сложены, все были викингами как на подбор. Но был среди них один пуще всех смелый, ярче речки глаза его синевой горели, ярче солнца летнего сияли золотые локоны его. И речь его гуще грома весеннего сокрушала молодых и старых, звали его Фъёрд.
Прослышал люд местный о драконе сказочном, что жил в скалах. И слава пошла о драконе том, заманчивая для таких викингов как Фъёрд.
Собрался он в путь. Взял он меч – разум чистый. Сложил слова искренние в мешочек, дудку-расположения на пояс повесил и корений парочку: корень древа терпения да рассудительности.
Шел он полями, не помнил как поля лесами да озерами сменились, да только через века вековые дошел он до скал отвесных.
– Эй, дракон! Пришел я, Фъерд смелый – прогремели слова викинга славного.
Вылезла из-за скалы голова шипящая недовольная.
– Что за Фъёрд?! Не терплю я иноземцев не званных! – ответила голова.
– Растопчу, проглочу и кости твои погремушкой на ветру станут – ответила вторая моложавая голова.
– А ну-ка иди сюда – подытожила 1-ая
– Нет! Не приходи! Климат здешний на нас с братцем моим дурно влияет – донеслось откуда-то – совсем не жуткий я нынеча – сказали в один голос 3 и 4-ая голова
– Ой, пришел очередной, так все прям и закрутились вокруг него…– отозвалась 5-ая
– Не ругайся, а лучше спустись ко мне дракон смелый, сильный. Жуть твоя до самого Хёрдгарда славу имеет – говорил храбрый Фъёрд постепенно вытаскивая словеса волшебные – сам рассуди, тебя, вон оно – гора могучая, голов сосчитать – да ты мою за это время открутишь.
Поднялась из-за скалы голова драконья. Глянул Фъёрд на нее и ахнул – девица-дракониха, лицо румянцем зарделось. Поклонился Фъёрд как положено было перед женщинами кланяться в роду его и сказал:
– видно, чуяло сердце мое, что музыка нам часы скоротит, да расположит на разговор славный – снял Фъёрд с пояса дудку свою волшебную – располагающую. Полилась музыка сказочная: лились реки в ней, да поля плодородные золотые колосья взращивали и цвела Норвегия в песне той. Тут и 4-ая голова появилась. Сконфузилась было, да музыка так хороша была, что забыла обо всем и спустился дракон к Фъёрду славному. Спустился и сел рядом с викингом.
– Ну, дракон, я тебя вызвал – я тебя и потчевать стану. Только ты уж не гневайся – чем богат и с тобой поделюсь.
Достал Фъёрд из мешочка коренья. Рассвирепела Нетерпеливая голова – ах ты, такой сякой, я выходил, братцев тащил, бой думал славный будет, да братец? – обратилась 1-ая голова к моложавой.
– Да! Бой мне нужен! Удаль мою молодецкую раззадорить.
– А ты, друг любезный, возьми коренья чудодейственные, а я тебе сыграю.
Заиграл Фъёрд. Взял дракон в лапы могучие по корешку двум головам и съел – глазом не успел моргнуть.
А Фъёрд в это время дудочку отложил и говорит:
– Поел, ну теперь и мечом ровняться можно!
Вынул он меч – разум чистый. Хотел было дракон запротестовать, что 1-ой голове лучше виден меч и что Фъёрд не с ним вовсе борется и не к нему вовсе пришел. Да только сияние чистое меча того, отразилось в глазах дракона и будто пелена сошла с них.
Сел в изнеможении дракон, головами вертит, понять ничего не может.
– Ну, что, друг мой могучий, не ревнуешь ли, что третья голова твоя прелестна, словно девица в селении моем.
Не зарделась голова третья, не заревновала голова пятая, рассмеялась звонко голова четвертая, терпеливо смолчала голова первая, рассудительно кивнула голова вторая.
И вдруг молния сверкнула, ветер подул и появился лик великого Одина. Загрохотали слова его словно сталь под молотом:
– Не имело тело твое обличия человеческого, так как в голове твоей 5 голов правило. Не верили мы с Фреей в разумность твою не верили, что обуздаешь страсти в голове своей пылкие. Но Фъёрд славный помог тебе. Так пусть теперь и далее вы, рука об руку, страхи да причуду свои утихомиривать будете.
Скрылся лик. Да только вместо дракона огромного, девица стояла. Зелень глаз ее поле родное да лес приветливый напоминала. Волосы – солнышко ясное, речь – тихая как ветерок свежий, успокаивала.
Так стояли бы они друг напротив друга века вечные, да только, кто же жить сможет в глубинных скалах отвесных, далеко от жизни сознательной в краю родном.

@музыка: Haggard -Hijo De La Luna

@настроение: романтическое

@темы: творчество, романтика, Норвегия, красота

URL
Комментарии
2011-04-27 в 11:18 

[annarandom]
иисусни христца!
мде... а ты гришь, винни-пух... вон на какой креатифф она тя натолкнула! зачот))

   

диалектика переходного периода из НИКУДА в НИОТКУДА

главная